FUGESP
Revista de Nutrição e Saúde - DESNUTRIÇÃO
Mar/Abril-1999

CURSO DE NUTRIÇÃO - 1999

Tema 2 - CALORIAS: Conceito e significado nutricional
Necessidades calóricas em termos médios
Distribuição calórico - alimentar

CONCEITO E SIGNIFICADO NUTRICIONAL

A energia biológica, por meio da qual andamos, trabalhamos e vivemos, provém da energia dos alimentos. A energia alimentar, liberada nas reações bioquímicas que ocorrem nas células, provém como fonte primeira do sol. A energia solar, através da fotossíntese vegetal, transforma-se em energia química e está contida inicialmente nos açúcares, como é o caso da glicose que as plantas sintetizam, às expensas da energia solar.

UNIDADES CALÓRICAS

Caloria é a quantidade de energia térmica necessária para elevar de 1°C 1 grama (1ml) de água, mais precisamente de 15°C para 16°C. Kcal eqüivale a 100 calorias (quilograma). É comum encontrar a palavra Caloria (com C maiúsculo) como equivalente de quilocaloria (kcal)

NECESSIDADES CALÓRICAS EM TERMOS MÉDIOS

As necessidades calóricas para o ser humano dependem da idade, sexo, estatura, peso, massa muscular, grau de atividade física, gravidez, estado de saúde (febre, câncer, infecções e outras doenças)

Energia basal despendida no estado de repouso é a energia gasta na manutenção das condições basais de vida, condições essas representadas pelas atividades metabólicas, trabalho circulatório, respiração, manutenção da temperatura corpórea e outros.

Em língua inglesa, a energia despendida em estado de repouso ou energia basal é expressa pela sigla REE (Resting Energy Expenditure).

O cálculo da energia basal (REE) é individual e obtido em função do peso e estatura, tabulados pela FOOD AND NUTRITION BOARD 1989. Por exemplo, um adulto pesando 70kg e medindo 1,70m, pela referida tabela, necessita de 2100 cal para suprir os gastos nas condições basais.

A tabela abaixo fornece um cálculo aproximado das necessidades calóricas para diversos níveis de atividade.

Atividade p/homens e mulheres Equivalente energético
entre 19 e 50 anos em kcal/kg/dia
Repouso 24 kcal/kg/dia
Atividade muito leve 31 kcal/kg/dia
Atividade leve 38 kcal/kg/dia
Atividade moderada 41 kcal/kg/dia
Atividade pesada 50 kcal/kg/dia

OUTRAS VARIÁVEIS DE GASTO CALÓRICO

A área da superfície corporal foi usada, desde sempre, para o cálculo das necessidades calóricas; estudos recentes, porém, demonstram que as necessidades calóricas dependem em grande parte da massa do corpo (músculos principalmente).

Crianças de (5 a 15) anos de idade, porque estão crescendo e vivem em permanente atividade física, necessitam de (50 a 100)% a mais de energia basal obtida a partir de tabelas que levam em conta o peso, estatura, idade e sexo.

Trabalhador braçal (pedreiro, lavrador, carregadores) necessitam de (50 a 80)% a mais de energia basal calculada individualmente. Por exemplo, um homem de 70kg com 1,70m de estatura requer calorias da ordem de 3500 cal/dia em cujo valor está computada a demanda basal de 1700 cal.
As secreções hormonais influem fortemente nas taxas metabólicas: cortisol, hormônio do crescimento (G.H), insulina e particularmente TIROXINA e NORADRENALINA.

O CONSUMO ENERGÉTICO BASAL varia durante o ciclo menstrual; é menor ao redor da 1° semana antes da ovulação, e vai aumentando até atingir o ápice do consumo pouco antes do início da menstruação.

Durante a GRAVIDEZ pelo aumento uterino, placentário, fetal e do trabalho cardíaco, também há aumento do consumo de energia basal.

CAFÉ e NICOTINA não são desejáveis, sob o ponto de vista médico, como coadjuvantes do emagrecimento, embora afetem a termogênese dos alimentos, quando a cafeína é ingerida na média de 1 cafezinho de 2 em 2 horas, por 12 horas, conforme demonstrou Hofsteller em 1986. A nicotina também aumenta o consumo energético, além de promover perda de apetite, mas a um preço fatal: promove o câncer e doenças cardiovasculares.

Estado Febril - aumenta o consumo energético cerca de 13% a mais para cada grau de temperatura acima de 37%C.

EVELHECIMENTO - depois de atingida a maturidade, o homem diminui o consumo energético basal, cerca de 2% por década. Esta diminuição, acredita-se, ocorre pela perda gradativa de massa muscular. Indivíduos que se mantém aptos fisicamente não têm apresentado esta diminuição de gasto energético basal.

Valor Calórico dos Alimentos
Hidratos de carbono 1 grama gera 4 cal
Proteínas 1 grama gera 4 cal
gorduras 1 grama gera 9 cal

RECOMENDAÇÕES NUTRICIONAIS

O cálculo relativo à quantidades de calorias adequada a cada indivíduo é feito caso a caso com orientação de nutricionistas e nutrólogos. De modo geral, para adultos sadios, (8 a 15)% das calorias totais ingeridas devem provir de proteínas, (25 a 35)% de gorduras e os carboidratos respondem pelos (50 a 60)% restantes.

Responda às perguntas

9. Qual o conceito de caloria?

10. O que é energia basal?

11. Qual a proporção de proteínas, gorduras e carboidratos em termos médios, na dieta diária do adulto sadio?

 

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