FUGESP
Revista de Nutrição e Saúde - VITAMINAS
Set/Out-1999

TRATAMENTO DIETÉTICO PARA PACIENTES CELÍACOS

Dra. Jocelem Mastrodi Salgado
Professora Titular - Setor de Nutrição Humana e Alimentos,
Depto. de Agroindústria, Alimentos e nutrição - ESALQ/USP - Piracicaba, SP.

O processo de industrialização para a elaboração de dietas ou alimentos específicos para certos distúrbios nutricionais vem ao encontro dos anseios de médicos e pesquisadores, bem como pessoas que fazem uso destes alimentos, pois torna disponível uma gama maior de produtos a serem ingeridos no dia-a-dia, de fácil preparo, dando a estas pessoas a certeza de uma alimentação "segura" do ponto de vista de saúde.

Muitas doenças só podem ser tratadas através da dieta. É o caso da Doença Celíaca.

Como a Doença Celíaca é desencadeada pelo glúten (proteína presente em trigo, aveia, centeio, cereais, etc.), o tratamento dietético é fundamental e de certa forma problemático, porque requer na dieta a exclusão de alimentos que são habituais à alimentação do brasileiro e que apresentam custo relativamente baixo, tais como: pão, macarrão, biscoitos, entre outros. O tratamento fundamental é a exclusão total dos alimentos que contenham glúten: trigo, centeio, cevada e aveia, para evitar a ação tóxica da a - gliadina.

A dieta sem glúten faz desaparecer a diarréia e o intestino recupera a atividade absortiva. Isso não significa, entretanto, que ocorra um restabelecimento completo, mas unicamente uma cura clínica, pois a reincorporação do glúten na dieta faz recidivar a síndrome.

Os cereais que podem ser usados como substitutos são: farinha de milho, farinha de batata, farinha de arroz, farinha de soja, polvilho e araruta.

Alimentos permitidos
Leite e derivados leite in natura, em pó, condensado, queijo de minas, ricota, iogurte e coalhada caseiros e creme de leite
Carnes todas; presunto e lingüiça caseira
Ovos todos
Gordura manteiga, margarina, óleos vegetais, banha de porco
Leguminosos todos (feijão, grão-de-bico, ervilha seca, lentilha, amendoim)
Frutas todas
Farinha e cereais arroz, soja, araruta, polvilho doce e azedo, mandioca, sagu, tapioca, fécula de batata, fubá, farinha de milho, maizena, canjica, sarraceno
Bolos e biscoitos preparações caseiras com as farinhas permitidas
Doces e açúcares todos os tipos de açúcar, mel, melaço, compotas, doces de leite, geléia de mocotó, gelatina, doces caseiros com farinhas permitidas (sorvetes e pudins)
Adoçantes artificiais sacarina (Suita, Adocyl, Sucaryl)
Sopas caldos puros ou sopas engrossadas com farinha e cereais permitidos, extrato de carne
Bebidas chá, café, refrigerantes, refrescos de frutas
Condimentos sal, mostarda, salsa, especiarias, ervas, vinagre, temperos caseiros
Outros azeitona, cacau em pó, côco, fermento em pó, fermento para pão

Alimentos não permitidos
Leite com sabores artificiais, iogurtes e queijos tipo petit suisse industrializados, queijo fundido
Pastas de carnes, carnes enlatadas ou embutidas (salsicha, lingüiça, frios em geral)
Farinhas e cereais trigo, aveia, centeio, cevada, germe de trigo, flocos de cereais, preparados comerciais (pão, macarrão)
Bolos e biscoitos

todas as preparações com farinhas não permitidas, comerciais ou não, produtos dietéticos e comerciais em geral, salgadinhos

Doces e açúcares em preparações comerciais, achocolatados, doces concentrados de frutas (goiabada, marmelada)
Sopas prontas, sopas em pacote ou enlatadas
Bebidas Ovomaltine, misturas com malte e outros, leite com sabor, cerveja
Condimentos temperos e molhos comerciais, maionese comercial

A garantia de uma dieta isenta de gliadina requer cuidadosa verificação dos rótulos de todos os produtos de padaria e produtos enlatados. Grãos contendo gliadina podem ser não somente um ingrediente básico como também podem ser adicionados durante o processo de preparação dos produtos. Proteínas vegetais hidrolisadas, por exemplo, podem ser feitas a partir do trigo, soja, milho ou uma mistura destes grãos.

Responda às perguntas

1) No que consiste o tratamento básico da Doença Celíaca?

2) Quais os principais cereais que contém glúten?

3) Dê exemplos de farinhas substitutivas da farinha de trigo que podem ser utilizadas na DC.

4) O que pode haver de inconveniente, no tratamento da DC, quando se utilizam embutidos e enlatados ?

 

www.fugesp.org.br
FUGESP - Fundação Médico-Cultural de Gastroenterologia e Nutrição de São Paulo
Rua Itacolomi, 601 - 4º andar - Conjunto 46 - Higienópolis - Cep: 01239-020 - São Paulo - SP
© Copyright 2005, FUGESP