FUGESP
Revista de Nutrição e Saúde - OLIGOELEMENTOS
Nov/Dez-1999

EDITORIAL


Neste 6º número da Revista de Nutrição e Saúde terminamos o Curso de Nutrição 99. Foram abordados os seguintes temas no Curso 99:

1º - Conceito de peso normal, obesidade moderada e obesidade mórbida
2º - Calorias e necessidades calóricas
3º - Obesidade mórbida
4º - Importância dos exercícios físicos no emagrecimento
5º - Vitaminas
6º - Oligoelementos

Neste último artigo, a Dra. Claudia P. M. Souza de Oliveira esclareceu os conceitos de oligoelementos, microelementos e macroelementos. Assunto correlato é o artigo sobre zinco, oligoelemento importante e até mesmo vital. Tornou-se mais interessante a "imagem do número", que se relaciona com o tema.

A Dra. Esther Laudanna ocupou-se das características da desnutrição por má-absorção, tema amplo de alto interesse fisiopatológico, que prosseguirá na pauta dos números vindouros desta revista.

A questão da "gordura marrom" está exposta com clareza, assentando-se o conhecimento de existirem dois tipos de tecido adiposo: a gordura marrom e a gordura "comum", tendo a gordura marrom maior significado quanto à produção de calor, donde a sua importância na termogênese, sobretudo do recém nascido.

As "perguntas e respostas" levam-nos à meditação sobre os temas, consolidando o aprendizado e abrindo indagações à pesquisa.

No próximo número iniciaremos o Curso 2000. Até lá.

 

www.fugesp.org.br
FUGESP - Fundação Médico-Cultural de Gastroenterologia e Nutrição de São Paulo
Rua Itacolomi, 601 - 4º andar - Conjunto 46 - Higienópolis - Cep: 01239-020 - São Paulo - SP
© Copyright 2005, FUGESP