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EDITORIAL
DOENÇA CELÍACA
TRATAMENTO DIETÉTICO PARA PACIENTES CELÍACOS
VITAMINA A
CURSO 99 - TEMA 5
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Revista de Nutrição e Saúde - VITAMINAS
Set/Out-1999

PERGUNTAS E RESPOSTAS

Doença Celíaca

1. Que são fezes esteatorréicas e quais são as suas características à macroscopia ?
Fezes que contém mais de 6 gramas de gordura; fezes de aspecto esteatorréico apresentam-se volumosas, brilhantes, fétidas, coloração amarelo-claras ou acinzentadas, que "bóiam" no vaso, tendo uma freqüência de 1-5 evacuações diárias.

2. Qual o principal exame para diagnóstico da Doença Celíaca?
Biópsia Intestinal.

3. Qual a principal medida terapêutica para os pacientes Celíacos?
Retirada do glúten da dieta.

4. Qual a correlação entre DC e antígenos de histocompatibilidade HLA?
São antígenos relacionados a outras doenças imunológicas, apontando assim uma provável fiopatogênese imunológica.

5. Que pesquisas de anticorpos são importantes na etapa diagnóstica?
Os antígenos HLA B8-DR3 sinalizam os indivíduos geneticamente predispostos.

Vitamina A

1. Quais as principais fontes de retinol?
Fígado, ovos, leite e carne.

2. Quais as principais fontes de caroteno?
Vegetais folhosos verde-escuros e nos vegetais e frutas amarelo-alaranjados.

3. Quais os principais sinais e sintomas de deficiência de vitamina A?
Os principais sinais e sintomas de deficiência de vitamina A estão relacionados a alterações cutâneas e oftalmológicas (hiperqueratose folicular e pele seca; cegueira noturna respectivamente).

4. Por que a vitamina A deve ser usada com cautela na gravidez?
Porque pode ser teratogênica.

Curso 99 - Vitaminas

1. O que são vitaminas e como são classificadas?
Vitaminas são compostos orgânicos indispensáveis ao metabolismo, agem em pequenas quantidades e não podem ser sintetizadas pelas células dos tecidos humanos. São classificadas em hidrossolúveis e lipossolúveis.

2. Quais as vitaminas que podem ser produzidas no intestino por microorganismos da flora intestinal?
A vitamina K, biotina, folacina e B12.

3. Qual o fator alimentar, presente nas membranas celulares e também no surfactante pulmonar? E onde é encontrado?
Lecitina (fosfatidil colina), presente no fígado, aveia, alface crespa, couve-flor, couve e repolho.
O leite materno e o leite de vaca são boas fontes de lecitina também.

4. O que são antivitaminas? Dê 2 exemplos:
São antagonistas ou antimetabólicos das vitaminas. Ex. Hidrazida (promove déficit de B6) e antibióticos de largo espectro que prejudicam a flora intestinal, afetando a produção da vitamina K .

Quadros I, II e III

1. Quais as principais fontes de retinol?
Gema de ovo, gordura do leite e fígado.

2. Quais as principais fontes de caroteno?
Vegetais e frutas amarelo-alaranjadas como a cenoura, beterraba, abóbora, damasco e pêssego.

3. Quais os principais sinais e sintomas de deficência de vitamina A?
Cegueira noturna, pele áspera e seca, hiperqueratose folicular.

4. Por que a vitamina A deve ser usada com cautela na gravidez?
Porque pode provocar alterações hepáticas, ósseas e neurológicas.

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